Posyandu kelas bayi dan balita di kampung tri mulya jaya 2019

Bidan desa Silki meysah dan ibu-ibu melakukan foto bersama.

trimulyajaya.desa.id     Selasa 20/06/2019 Posyandu adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh, dari, dan untuk masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat pada umumnya serta kesehatan ibu dan anak pada khususnya. Di kampung trimulya jaya melalui kader kesehatan melaksanakan kegiatan rutin setiap bulannya, yaitu posyandu bayi dan  balita di gedung posyandu kampung trimulya jaya kecamatan banjar agung kabupaten tulang bawang. Kegiatan posyandu kali ini, posyandu bayi dan balita dengan agenda penimbangan bayi, pemberian imunisasi, pembagian bubur dan pemberian vitamin A. Sebagaimana yang kita ketahui, posyandu merupakan perpanjangan tangan puskesmas yang memberikan pelayanan dan pemantauan kesehatan yang dilaksanakan secara terpadu.

Posyandu sebagai wadah peran serta masyarakat, yang menyelenggarakan sistem pelayanan pemenuhan kebutuhan dasar, peningkatan kualitas manusia, secara empirik telah dapat memeratakan pelayanan bidang kesehatan. Kegiatan tersebut meliputi pelayanan imunisasi, pelayanan kesehatan ibu, bayi dan balita. Posyandu merupakan bagian dari pembangunan untuk mencapai keluarga kecil bahagia dan sejahtera, dilaksanakan oleh keluarga bersama dengan masyarakat di bawah bimbingan petugas kesehatan dari puskesmas setempat. Sasaran utama kegiatan posyandu ini adalah bayi dan balita. Sedangkan yang bertindak sebagai pelaksana posyandu adalah kader.

Foto penimbangan balita yang dilakukan oleh kader posyandu kampung tri mulya jaya. ( Dok desa.id / fhoto : monok )

Para kader posyandu menempati  meja dengan tugas  masing-masing. Ada yang bertugas di meja pendaftaran, di meja pencatatan kartu menuju sehat (KMS), dan di meja penimbangan. Dan kader yang lain membantu petugas kesehatan untuk memanggil nama bayi yang akan diperiksa, dan memisahkan kartu KMS sesuai dengan umur dan jatah imunisasi. Para ibu-ibu yang akan memeriksakan bayinya menempati tempat duduk yang disediakan untuk menunggu antrian. Kader adalah seorang tenaga sukarela yang direkrut dari, oleh dan untuk masyarakat, yang bertugas membantu kelancaran pelayanan kesehatan di kampung.

Keberadaan kader sering dikaitkan dengan pelayanan rutin di posyandu. Sehingga seorang kader posyandu harus mau bekerja secara sukarela dan ikhlas, mau dan sanggup melaksanakan kegiatan posyandu, serta mau dan sanggup menggerakkan masyarakat untuk melaksanakan dan mengikuti kegiatan posyandu yang berada di kampung. Kegiatan Posyandu yang di lakukan di kampung tri mulya jaya yang bertujuan mengetahui tumbuh kembang bayi dan balita serta memberikan penyuluhan tentang gizi dan pentingnya memberikan ASI Exklusif kepada bayi yang baru lahir.

Foto ibu-ibu yang sedang menunggu giliran untuk melakukan imunisasi. (Dok desa.id / fhoto : monok)

Dengan kegiatan rutin posyandu bayi dan balita ini, diharapkan kesehatan bayi dan balita bisa terpantau, dan mendapatkan imunisasi yang sangat berguna sebagai kekebalan bagi bayi dan balita terhadap berbagai penyakit. Sehingga diharapkan akan bisa menurunkan angka kematian bayi khususnya di kampung trimulya jaya. Dengan bayi yang sehat, mudah-mudahan akan tumbuh generasi penerus yang sehat.